kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



オクラ入りシーフードスープ

日清スパ王のシーフードスパを食べていて閃いた(あるいはパクッた)レシピです。少し強めに塩味をつけるのがコツです。分量はいつも目分量なので、大体の量です。適宜調節してください。

 

- 人数分の水を煮立たせて顆粒ダシを入れ、シーフードミックス(エビ、イカ、貝柱など)を入れ、火を通します。

- 玉ねぎみじん切りをいれます。

- 塩を大さじ1/4、酒、みりん、醤油少しを入れて味を調えます。

- あさりとオクラを入れて火を通します。

- 火が通ったら、器に盛り、刻みノリと万能ネギを散らします。

 

オクラとアサリに火を通しすぎないようにすると、とてもおいしくできます。