浦和のイタリアンレストランのプリマベラでランチを食べました。
プリマベラはお気に入りのレストラン、ここの料理は格別美味しい。そしてワインが凄い。味わい・香りの深いワインが飲めます。
席に着いて、白ワインから始めます。北イタリアのワインだとか、ブドウの品種は知らない名前でした。香りがしっかりしていて、味も濃い目、口に含むと味がサーっと広がってスッと引きます。
前菜は、生ハムをペーストにしたものを中に入れたミニシュークリーム。生ハムの味がしっかりしていて美味しい。
自家製のフォッカチオが出てきます。バターではなくオリーブオイルをつけて食べます。このオリーブオイルがまた良いもので、風味が強い。
前菜が続きます。トマトソースの上に春野菜のマリネ、その上にイカを重ね、最後にカラスミを降っている。酸味の効いたマリネが美味しい。一口食べて白ワインを飲むとドンドン食が進みます。
そしてサラダ。写真では分かりづらいが、サラダの上にはピンクのカブかな?が千切りにされていて全体がピンク色、お皿もピンク色で桜を連想させる春っぽい料理。野菜の味がしっかりしていて美味しい。
いよいよパスタ。パスタソースはウニ。今はウニが美味しいからとシェフが言っていました。このパスタは凄かった。パスタソースのオイルにウニの旨味がしっかり移っていて、そのオイルを絡めたパスタ麺がとても美味しい。ウニソースに合うからと勧められた赤ワインがまた凄い。南イタリアのワインだそうで、ウニ風味のオイルを口にしてからワインを飲むと、一層旨味が強くなる。
デザートはどれも美味しかった。上がタルト、下の左からキャラメルプリン、ヨーグルトのシャーベット、柑橘の果物。
最後はコーヒーで締めます。
美味しかった。幸せになりました。