kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



和を目指すイタリアンレストラン「いぞら」

 日本的な和を目指したイタリアンレストラン。それが銀座の路地裏にある「いぞら」、銀座を散歩していてたまたま見つけたお店です。

 銀座でランチを食べることは案外難しい。せっかくだから新しい店に行きたい、チェーン店には行きたくないなどとフィルタをかけているうちにリーズナブルなお店は満席になってしまう。そうしてランチを食べ損ねた昼2時前、裏通りで仕舞支度をしているお店を見つけた。ランチのラストオーダーまであと7分。お店の人に「まだいいですか?」と聞くと、「もちろん」と笑顔。

 ピッツアのランチをオーダーした。

 まず出てきたのは前菜三種盛り。美味しそう。

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 次に出てきたのは、ワカサギのフリットに梅塩(右)と豚肉の塊をダシで煮たもの。完全に和食です。ワカサギはほっこりして美味い、豚肉もあっさりで美味しい。ここまで箸で食べています。

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 メインのマルガリータピッツア。良いチーズを使っています。美味しい。ピッツアは素手で食べ、結局ナイフとフォークは使わなかった。

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 マルガリータピッツアにかける辛いオイル。このオイル差しも綺麗な和のテイスト。カッコ良くて気に入りました。

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 店内は金魚の絵が飾っており、完全に和のテイスト。

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窓の外に目をやると大きな提灯。この提灯がワンポイントになって良い景色を作っています。

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 お店の外観は、まさに和食屋さん。この店構えを見てイタリアンレストランと思う人はまずいない筈。

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まとめ

 銀座の裏通りにあるイタリアンレストラン「いぞら」は、和を目指す。和のくつろぎとイタリアンの美味しさの融合を楽しめます。

 料理も美味しいがそれ以上にホールスタッフの対応の良いことが印象的。

 

  お会計後にお店のうちわをもらいました。随分良いうちわですねと訊いたら、手張りだそうです。柄もしっかりと塗りのある木製。

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