kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



浦和のイタリアン プリマベラでランチを食べた

 浦和にあるイタリアンの名店プリマベラ。ついつい通ってしまう店ですが、またランチに行きました。

 お店の扉を開けると店内は混んでました。団体客がいてワイワイしており、残り席は1つ。ギリギリでした。今度からは予約しようかな。

 

 まずはシャンパン。まだまだ残暑の残る今の時期は冷えたシャンパンが美味しい。プリマベラで出てくる酒は美味い。

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一杯目はシャンパ

 

 

 前菜はトウモロコシのペースト。いつものゴールドラッシュという品種のトウモロコシではなく、今回は”味来”という品種を使ったものが出てきました。ゴールドラッシュと甘さは変わらないけれど、優しい味がしました。

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トウモロコシのペースト

 

 

 そしてパン。フォッカチオと呼ぶ方が正確なのかな?最近はゴマのパンを出してくれます。行くたびに味が工夫されていくゴマのパンは、定番メニューとして出して行きたいとお店の人が言っておりました。

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パン

 

 

 前菜の二皿目は、サンマの燻製。これが滅茶苦茶美味しい。塩味や酸味など表現しやすい味でないのがブログ向きではないが、とても美味しい。青魚を燻製にするアイデアも面白い。添えられた野菜も色鮮やかで楽しい。

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サンマの燻製

 

 

 サンマの燻製に合うと勧められたのがイタリアの白ワイン。ブドウの品種は忘れました。酸味抑えめ、まろやかで風味豊かな白ワイン。

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サンマの燻製に良く合う白ワイン

 

 

 前菜の3皿目は、トウモロコシの冷製スープ。使っているトウモロコシはゴールドラッシュ。甘いです。トウモロコシの食感を残しているところも好き。サラサラしたスープというよりポタージュのような感じ。

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トウモロコシのスープ

 

 

 パスタは、カニのパスタ。パスタ麺にわさびを練りこんでいる不思議料理。わさびパスタには、ピノノワールの赤ワインが合う。シェフによると、メルローでは強すぎてピノノワールがベストマッチだとか。

 カニ、わさび、ピノノワールの3つがこんなに合うとは知らなかった。

 写真は撮り忘れました。

 

 

 デザートは、チョコレートケーキ、パイナップルのシャーベット、マンゴーのムース。パイナップルのシャーベットが美味しかった。パイナップルの繊維をわざと残した食感が良い。

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デザート

 

 今回も美味しい料理を頂きました。満足です。おいしかった。