kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



2020年初めてのランチは、浦和のイタリアン プリマベラ

 浦和のイタリアンの名店プリマベラ。美味しくって、つい通ってしまう。2020年も、初めての外で食べるランチはプリマベラでした。安い店ではないが、これだけのクオリティのイタリアンを食べられるお店は、銀座など都内にも殆ど無い。

 

 ランチだけど、やはり飲んでしまう。ここの酒は、とても美味しい。料理に合わせて銘柄を選んでグラスに注いでくれるのも嬉しい。最初の一杯はシャンパン。

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まずシャンパ

 

 最初の一皿は、生ハムにパルミジャーノチーズをかけたもの。写真には写っていないけれど、生ハムの下にはピリッと辛いラグーソースが敷いてあります。こんな組み合わせは初めてですが、これが滅茶苦茶美味しい。生ハムを口に入れると、パルミジャーノチーズの香りが鼻に抜けます。そして生ハムを噛めば噛むほど味が出てきます。良い生ハムです。生ハムを飲み込んだら、次はラグーソース(ひき肉)を少し食べると、ひき肉の食感が面白い。味の方向性も生ハムとは違うのに、この組み合わせが美味しい。初めての味です。

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生ハムとラグー

 

 生ハムを楽しんでいると、パン(フォッカチオ)が出てきます。アツアツのパンを、オリーブオイルに浸して口に運ぶと、風味豊かでびっくりします。去年より、美味しくなってます。

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パン

 

 次は、エビ。エビを半身に切ってしっかり焼いたもので、殻ごと食べます。エビの実が甘くて、ほぉー美味しい。エビの殻には塩がしっかり振っていています。そして、バルサミコ酢の酸味もあります。甘くて、しょっぱくて、酸っぱい。これが美味しくて、お酒が進みます。

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甘くて、しょっぱくて、酸っぱい

 

 そして、カボチャのスープ。普通のパンプキンスープを想像すると、味の濃さにびっくりします。カボチャの風味と、玉ねぎのコクが混ざり合い、オリーブオイルの香りで風味が増します。

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カボチャのスープ

 

 パスタは、色んな野菜を使ったトマトソースのパスタ。トマトは酸味の効いたしっかりした味。これに色々な野菜の味が加わって、どう表現して良いのかわかりません。とにかく美味しい。

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トマトソースのパスタ

 

 デザートでシメ。写真上のタルトが美味しかった。しっかり焼いたという生地は、ほんのり香ばしく、甘さは抑えめ。大人のデザートです。

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デザート

 

まとめ

 2020年もプリマベラに行くことができて嬉しい。相変わらず美味しい料理を頂きました。