kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



創作イタリアンPICCOLA MONTAGNAでランチ

 東京新国立美術館に行った際、ランチをPICCOLA MONTAGNAで食べました。

 東京ミッドタウンから東京新国立美術館へつながる道を一本奥に入ったところにあるお店です。La Sfoglina(ラスフォリーナ)の近くです。特に下調べをしたわけではなく、フラッと立ち寄った。お店の外観がスッキリしていて入りやすいお店です。

 店内は、椅子が良いものを使っていて座り居心地が良い。席の感覚もゆったりと取っていて居心地が良い。店内の中央では白ワインが冷えていて、ランチタイムから飲めます。

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ランチタイムからワインが冷えていている

 土曜日のランチは1600円位(正確には1560円だったかな?)から。私は、その1600円のシラスのパスタコースを頼みました。コース内容は、サラダ・パン・パスタ・コーヒーです。

 最初のサラダは、ボリュームにびっくりします。他のお店のランチコースのサラダではあり得ないサイズです。またレタスがのっているだけでなくナスやカボチャのラタトゥイユも添えられています。美味しかった。

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大きなサラダ

 パンは2種類出てきます。オリーブオイルをつけて食べる。

 大きなサラダとパンだけで一食たべた気になれます。

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パンはオリーブオイルを添えて

 

 シラスのパスタは、辛みを抑えたペペロンチーニにシラスを加えたような感じ。

 これが美味しかった。これまでシラスのパスタを積極的に美味しいと思ったことはないのだけど、ここのは美味しかった。シラスの風味が良い感じで引き出されています。また、オリーブオイルのソースともよくあっていました。

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シラスのパスタ

 コーヒーは苦み抑えめスッキリな味でした。

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コーヒは苦みを抑えめ

 

piccola-montagna.owst.jp

 

まとめ

 六本木のイタリアンレストランPICCOLA MONTAGNAでランチを食べました。

 特に下調べせず、たまたま通りかかってフラッと入ったお店です。パスタコースを頼むと、あり得ない大きさのサラダが出てきてびっくり。美味しかった。

 また訪れて他のパスタも食べてみたい。