kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



代々木上原のイタリアンレストラン La Stella Polare:久しぶりにみつけた美味い店

 緊急事態宣言も終わったこともあり、ランチを食べに代々木上原のイタリアンレストラン La Stella Polareに行きました。

lastellapolare.jp

 

 お店はビルの5階にありまた窓が大きくて、空が広い。ワインを飲みながら雲を眺めているとゆったりした気分になれます。

 ワインを2種類頼み、そのどちらも美味しい。美味しいワインを置いている店は少ないので、それだけで嬉しくなります。

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窓が大きくて空が良く見えます

 

 料理はスープ、前菜、パスタ、ドルチェ。そのどれもかなり美味しい。ここまで美味しい店をみつけたのは久しぶり。

 

 グリーンピースのスープは、青臭さが全くなくそれでいてグリーンピースだと分かる不思議な味。ほんのりとした甘さ加減が絶妙です。また、スープの緑色が春っぽくて気分が上がります。

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グリンピースのスープ

 

 前菜は、ワンプレートに4種の料理が乗っています。左手前が初カツオ。これも、カツオの臭みが一切なく、でも食べるとしっかりカツオ。オイルでマリネされているせいかネットリした感じも素晴らしい。今まで食べたカツオで一番美味しかった。

 残りの3種もとても美味しかった(説明は省略)。

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前菜

 

 桜エビと大葉のパスタは、大葉の加減が素晴らしい。一般的に大葉を使った料理は大葉の味が勝ちすぎるのですが、このパスタは全体が良く調和しています。これも初めての味です。

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サクラエビと大葉のパスタ

 

 もう一品は、トマトソースのパスタ。こちらはトマトの酸味が効いて美味しい。そもそも日本のトマトは甘いので、トマトパスタを作るにはイタリア物を使いたいところ。でも、日本で手に入るトマトの缶詰はそれほど美味しくはない。店の人に聞いたら、こだわってトマトを選んでいると言っていました。

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水牛のモッツァレラチーズとバジリコのトマトソース スパゲティ

 

 ドルチェは、お誕生日バージョン。

 プリンが美味しい。もともと私は、固めのほろ苦いプリンが好きなのですが、まさに好みにピッタリでした。また、ティラミス?も美味しい。表面のチョコパウダーの味がしないティラミスって多いのですが、ここのはしっかりチョコパウダーの風味を感じます。

 そうそう、ホールスタッフ(ウエイター)が言わゆるハッピバースデートゥユーと歌ってくれました、イタリア語で。。。イタリア語のバースデーソングを聞いたのは初めてでした。

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ドルチェ お誕生日バージョン

 

 飲み物は、アールグレイアールグレイをホットで飲むと香りのきつ過ぎる時がありますが、丁度良い香りでした。

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アールグレイ

 

まとめ

 代々木上原のイタリアンレストラン La Stella Polareにランチを食べに行きました。

 久しぶりに美味しいイタリアンレストランをみつけました。美味いワインを置いており、料理も美味い。ドルチェも美味しく、隙の無いレストランでした。

 また、ビルの5階にお店がありまた窓も大きいので、店内が明るい。これも気持ちよかった。