料理を撮影したいのだけれど、CX1とCX2のどちらがいいと思う? と聞かれることが結構あります。私はCX2を持っておらず、公平な立場でアドバイスができなくて困ります。そこで、まじめに考えてみました。
料理を撮影する際に注意する点は、
- ホワイトバランスに気をつける(美味しそうな色に撮る)
- 手ぶれに気をつける(レストランは暗いことが多く、フラッシュは焚かないのが鉄則)
- 構図に気をつける
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20050925A/
CX1とCX2を比べたとき、CX2の方がレンズが暗いので手ブレが起こりやすいでしょう。だから、料理撮影にはCX1をお勧めします。というのは簡単なんだけど、多分CX1かCX2で迷っている人は、CX2の方が新しいから何かすぐれているのではという期待感と、CX2のレンズが暗いと言っても実際は大して変わらないのではという期待感が有って迷ってしまうのだと思います。そこまで踏み込んでお答えすると、愛想の無い答えですが、そこまで微妙なことはわかりません。すいません。
http://d.hatena.ne.jp/kota2009/20091026/1256510492