kotaの雑記帳

日々気になったことの忘備録として記していきます。



南青山のルメルシマン オカモトで、満足のフレンチランチ

※本ページにはアフィリエイトが含まれています。

 南青山にある フレンチレストラン「ルメルシマン オカモト」に行きました(最寄駅は表参道)。とても美味しかった。東京のフレンチの中で一番美味しい。

 

 フランス料理は、バターのコクを効かせたソースで料理を食べさせるというイメージが私にはあります。バターに負けない味の肉や魚を塩味強めに調理して、美味しいけれど重量級、軽やかさのない料理になりがち。

 

 ここの料理は、いわゆる素材の持ち味を活かす方向の調理がされています。ソースもバターたっぷりの味しっかりというより、さらっとした感じ、少し酸味もあって、さっぱりと料理を楽しむことができる。

 

 料理の量は多目。ランチに食べたのですが、この日は夕食を抜きました。

 しかし、私の周りのテーブルでは、女性が多かったのですが、彼女たちはどうやら全ての皿を残さずに食べていました。すごい。

 

 お会計を済ませてお店を出ようとすると、シェフがご挨拶に出てこられました。「とても美味しいです」とお伝えすると、「素直に嬉しいです」とお返事を頂きました。

 

 とても満足感の高いお店でした。

 普段使いする価格帯のお店ではありませんが、また行きたいお店です。

 

  この日撮った写真を貼っておきます。

 

f:id:kota2009:20201101130224j:plain

お店の看板

 

f:id:kota2009:20201101130234j:plain

お店の外観、ビルの1Fの奥にお店はあります

 

f:id:kota2009:20201101132056j:plain

一品目のニンジンのムース、ジュレズワイガニ載せ

 

f:id:kota2009:20201101134002j:plain

サーモンをマリネし、半生に加熱したもの。前菜なのにサーモンが大きい。美味しい。

 

f:id:kota2009:20201101141032j:plain

メインのお魚料理、ソイ。下のソースに酸味があって魚の風味と良く合う。

 

f:id:kota2009:20201101142433j:plain

メインのお肉料理、ウズラとチーズリゾット。チーズリゾットとうずらが良く合う。美味しい。

 

f:id:kota2009:20201101143810j:plain

デザート、飲んカフェインのコーヒーゼリー(ムース?)

 

f:id:kota2009:20201101145513j:plain

デザート。たくさん頼むこともできるけれど、私は少しにしました。

 

f:id:kota2009:20201101145132j:plain

誕生日にいくと、おまけの皿が付いてきます