山梨県甲府駅すぐの甲州夢小路にあるレストラン メリメロに行ってきました。滅茶苦茶美味しかった。
【山梨レストラン メリメロ | 山梨発★地産地消のイタリアン!山梨産の野菜やお肉・甲州ワインとのペアリングが楽しめます (meli-melo2013.com)】
メリメロとはフランス語で「いろんなもの、ごちゃまぜ」という意味。その名の通り、イタリアン・フレンチ料理・ステーキなどいろんなものが楽しめます。*1*2
夜のコース料理は量が多そうだったので、アラカルトで頼むことにしました。頼んだのは
- 甲州ワインのスパークリング
- バーニャカウダ
- ステーキ
甲州ワインのスパークリングは、ご当地のブドウ「甲州」を使ったスパークリング。山梨は日本ワインの産地で、赤ワインはマスカットベリーA、白ワインは甲州という品種のブドウを使っています。個人的には、マスカットベリーAより甲州の方が好きですが、このお店のスパークリングは今まで飲んだ甲州ワインの中で一番美味しかった。
バーニャカウダは、アンチョビ・オリーブオイルポットの下にロウソクが置かれていて、時間が経つほどにアツアツで食べることができます。料理がサーブされた直後はオイルが冷えていて、次第に温度が上がります。自分の好みの温度で食べることができます。
地元野菜に拘ったお店ということで、普通はバーニャカウダに使わない食材が出てきます。タケノコが美味しかった。
ステーキは、かなり美味しかった。うかい亭と同じレベルで美味しかった。ゴマのペーストが載っていてそれが一層美味しくしています。
これだけ食べて、4000円だった(と思う)。美味しかった。満足。